社員総会議事録(従たる事務所の新設・主たる事務所所在地用)の書き方・文例

このページは、NPO法人の従たる事務所の設置登記申請手続きに必要な
「社員総会議事録(従たる事務所の新設・主たる事務所所在地用)」の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

社員総会議事録(従たる事務所の新設・主たる事務所所在地用)

議案 定款変更の件

議長は、この法人の従たる事務所を設置するために、定款第2条(事務所)を次のとおり変更したい旨を述べ、その理由を説明し、この賛否を議場に諮ったところ満場一致をもって異議なく可決決定した。

(事務所)
 この法人は、主たる事務所を○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号に置く。
2 この法人は、前項のほか、従たる事務所を○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号に置く。

併せて、当法人が特定非営利活動促進法第2条第2項第2号及び同法第12条第1項第3号に該当することを確認した。

社員総会議事録(従たる事務所の新設・主たる事務所所在地用)

NPO法人の登記申請手続きと書式は、「社員総会議事録(従たる事務所の新設・主たる事務所所在地用)」の他にも、多数の文例書式を提供しています。

NPO法人の従たる事務所の設置に必要な書類

■ 従たる事務所の設置(新設)登記

「NPO法人の従たる事務所に関する登記」

NPO法人が、従たる事務所を設置・移転・廃止した場合には、変更の登記が必要になります。

「NPO法人の従たる事務所の設置(新設)」

NPO法人が、従たる事務所を新たに設置した場合には、主たる事務所の所在地においては2週間以内、従たる事務所の所在地においては3週間以内に変更の登記を申請しなければなりません。

「NPO法人の従たる事務所の移転」

NPO法人が、従たる事務所を移転した場合には、主たる事務所の所在地においては2週間以内、従たる事務所の旧所在地においては3週間以内、従たる事務所の新所在地においては、4週間以内に変更の登記を申請しなければなりません。

従たる事務所が複数ある場合には、従たる事務所の所在地において3週間以内に変更の登記が必要になります。

「NPO法人の従たる事務所の廃止」

NPO法人が、従たる事務所を廃止した場合には、主たる事務所の所在地においては2週間以内、従たる事務所の所在地においては3週間以内に変更の登記を申請しなければなりません。