社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)の書き方・文例・テンプレート

「社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)」の書式

このページは、NPO法人の主たる事務所の移転登記申請手続きに必要な
「社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)」の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)
(NPO法人の主たる事務所の移転登記)

旧主たる事務所所在地の登記所への登記申請書(添付書類含む)と新主たる事務所所在地の登記所への登記申請書(添付書類含む)は、同時に旧主たる事務所所在地の登記所に提出します。(新主たる事務所における印鑑届も必要になります。)

議案 定款変更の件

議長は、この法人の主たる事務所を移転するために、定款第2条(事務所)を次のとおり変更したい旨を述べ、その理由を説明し、この賛否を議場に諮ったところ満場一致をもって異議なく可決決定した。

(事務所)
 この法人は、主たる事務所を○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号に置く。

社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)

NPO法人の登記申請手続きと書式は、「社員総会議事録(管轄登記所外への移転・旧所在地用)」の他にも、多数の文例書式を提供しています。

NPO法人の主たる事務所の移転登記申請手続きに必要な書類

■ 管轄登記所外への主たる事務所の移転登記

「主たる事務所の移転登記」

NPO法人が主たる事務所を移転した場合には、移転の日(現実に移転した日)から2週間以内に登記申請しなければなりません。従たる事務所があるNPO法人の場合は、従たる事務所の所在地で、移転の日(現実に移転した日)から3週間以内に登記申請しなければなりません。

「管轄法務局(登記所)」

主たる事務所の移転には、現在の主たる事務所を管轄する法務局(登記所)の管轄内での移転であるか、管轄外への移転であるかによって手続きが異なります。

管轄内での移転の場合は、管轄法務局(登記所)に申請します。

管轄外への移転の場合は、旧管轄法務局(登記所)宛の申請書と、新管轄法務局(登記所)宛の申請書を、同時に、旧管轄法務局(登記所)に提出します。

「定款変更認証申請」

主たる事務所の移転により、所轄庁が変更になる場合は、定款変更の認証を受けなければなりません。

「議事録」

主たる事務所を移転する場合、一般的に社員総会で移転先住所を決定したうえで、理事会で移転日を決定しますが、社員総会において、移転日まで決定する場合もあります。

移転先住所と移転日を総会で決定している場合は、登記の際、理事会議事録の添付は不要です。