理事会議事録(管轄登記所内での移転)(主たる事務所の移転)の書き方・文例・テンプレート

主たる事務所移転「理事会議事録(管轄登記所内での移転)」の書式

主たる事務所移転登記「理事会議事録(管轄登記所内での移転)」の書き方

このページは、NPO法人の主たる事務所の移転登記申請手続きに必要な
「理事会議事録(管轄登記所内での移転)」の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

理事会議事録(管轄登記所内での移転)
(NPO法人の主たる事務所の移転登記)

理事会議事録

1.日時 平成○○年○○月○○日 午前○○時○○分から午前○○時○○分
2.場所 ○○県○○市○○町○○○○(当法人会議室)
3.理事総数 ○○名   出席した理事の数 ○○名(書面表決者○名)

4.議事の経過の概要及び議決の結果
上記のとおり定足数に足る出席があったので、定款の規定に基づき
理事長○○○○が議長となり、議案の審議に入った。

議案 主たる事務所移転の件

議長は、平成○○年○○月○○日開催の社員総会において、定款第2条が変更された旨を述べ、これにともない当法人の主たる事務所を下記のとおり移転したい旨を議場に諮ったところ満場一致をもって承認可決した。

主たる事務所
   移転の時期 平成○○年○○月○○日

議長より、議事録署名人として、○○○○と○○○○の2名を指名したいとの提案があり、これを諮ったところ全員異議なく承認された。

議長は、以上をもって本日の議案の審議を全て終了した旨を述べ、閉会を宣した。

以上の議事の要領及び結果を明確にするため、議長並びに議事録署名人は次に記名押印をする。

特定非営利活動法人○○○○ 理事会

議長        ○○○○
 議事録署名人  ○○○○

理事会議事録(管轄登記所内での移転)(主たる事務所の移転登記)

NPO法人の登記申請手続きと書式は、「理事会議事録(管轄登記所内での移転)」の他にも、多数の文例書式を提供しています。

NPO法人の主たる事務所の移転登記申請手続きに必要な書類

■ 管轄登記所内での主たる事務所の移転登記

「主たる事務所の移転登記」

NPO法人が主たる事務所を移転した場合には、移転の日(現実に移転した日)から2週間以内に登記申請しなければなりません。従たる事務所があるNPO法人の場合は、従たる事務所の所在地で、移転の日(現実に移転した日)から3週間以内に登記申請しなければなりません。

「管轄法務局(登記所)」

主たる事務所の移転には、現在の主たる事務所を管轄する法務局(登記所)の管轄内での移転であるか、管轄外への移転であるかによって手続きが異なります。

管轄内での移転の場合は、管轄法務局(登記所)に申請します。

管轄外への移転の場合は、旧管轄法務局(登記所)宛の申請書と、新管轄法務局(登記所)宛の申請書を、同時に、旧管轄法務局(登記所)に提出します。

「定款変更認証申請」

主たる事務所の移転により、所轄庁が変更になる場合は、定款変更の認証を受けなければなりません。

「議事録」

主たる事務所を移転する場合、一般的に社員総会で移転先住所を決定したうえで、理事会で移転日を決定しますが、社員総会において、移転日まで決定する場合もあります。

移転先住所と移転日を総会で決定している場合は、登記の際、理事会議事録の添付は不要です。