NPO法人の目的及び事業の変更登記申請手続きと書式(書き方・文例・サンプル)

NPO法人の目的及び事業の変更登記申請手続きと書式

このページは、「NPO法人の目的及び事業の変更登記申請手続きと書式」申請手続きに必要な書類の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

■ NPO法人の目的及び事業の変更登記申請手続きと書式

NPO法人(特定非営利活動法人)の目的及び事業の変更登記

NPO法人(特定非営利活動法人)の目的及び事業の変更登記について

「NPO法人の目的及び事業の変更登記」

NPO法人の目的及び事業を変更する場合は、所轄庁の認証を受ける必要があります。目的及び事業の変更登記を申請する際に、所轄庁からの認証書が必要になりますので、事前に所轄庁に定款変更認証申請の手続きを行わなければなりません。

「NPO法人の目的及び事業の変更手続きの手順について」

NPO法人の目的及び事業の変更手続きの手順は以下のとおりです。

1.定款で定めた方法で、目的及び事業の変更に関する定款変更の決議を行う。
3.所轄庁からの認証書が到達したら目的及び事業の変更登記を行う。

定款変更に関する定足数や議決要件は、通常定款で定められていますが、法人ごとにその内容が異なりますので、確認しましょう。

目的及び事業の変更登記は、所轄庁からの認証書が到達してから、主たる事務所においては2週間以内、従たる事務所においては3週間以内に行います。

目的及び事業の変更登記を申請する際には、添付書類として所轄庁から届いた認証書が必要になりますが、原本をそのまま法務局(登記所)に提出してしまうと手元に残りませんので、認証書とその写し(コピー)を持参し、法務局(登記所)で「原本還付(原本とコピーの内容を確認してもらい、原本を返してもらうこと)」の手続きを行う必要があります。