社員総会議事録(NPO法人の名称の変更登記)の書き方・文例・テンプレート

名称変更登記「社員総会議事録」の書式フォーマット

NPO法人の名称変更登記「社員総会議事録」の書き方

このページは、NPO法人の名称の変更登記申請手続きに必要な
「社員総会議事録」の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

社員総会議事録(NPO法人の名称の変更登記)

議案 定款変更の件

議長は、この法人の名称を変更するために、定款第1条(名称)を次のとおり変更したい旨を述べ、その理由を説明し、この賛否を議場に諮ったところ満場一致をもって異議なく可決決定した。

(名称)
  第1条 この法人は、特定非営利活動法人○○という。

社員総会議事録(名称変更登記)

このページは、NPO法人の名称(法人名)の変更登記申請手続きに必要な

NPO法人の登記申請手続きと書式は、「社員総会議事録」の他にも、多数の文例書式を提供しています。

NPO法人の名称(法人名)の変更登記に必要な書類

■ NPO法人の名称の変更登記申請手続きと書式

「NPO法人の名称(法人名)の変更登記」

NPO法人の名称(法人名)を変更する場合は、所轄庁の認証を受ける必要があります。名称(法人名)の変更登記を申請する際に、所轄庁からの認証書が必要になりますので、事前に所轄庁に定款変更認証申請の手続きを行わなければなりません。

「NPO法人の名称(法人名)の変更手続きの手順について」

NPO法人の名称(法人名)の変更手続きの手順は以下のとおりです。

1.定款で定めた方法で、名称(法人名)の変更に関する定款変更の決議を行う。
3.所轄庁からの認証書が到達したら名称(法人名)の変更登記を行う。

定款変更に関する定足数や議決要件は、通常定款で定められていますが、法人ごとにその内容が異なりますので、確認しましょう。

名称(法人名)の変更登記は、所轄庁からの認証書が到達してから、主たる事務所においては2週間以内、従たる事務所においては3週間以内に行います。

名称(法人名)の変更登記を申請する際には、添付書類として所轄庁から届いた認証書が必要になりますが、原本をそのまま法務局(登記所)に提出してしまうと手元に残りませんので、認証書とその写し(コピー)を持参し、法務局(登記所)で「原本還付(原本とコピーの内容を確認してもらい、原本を返してもらうこと)」の手続きを行う必要があります。