NPO法人の定款(NPO法人設立)の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例

NPO法人設立登記「NPO法人の定款」の書式フォーマット

NPO法人設立登記「NPO法人の定款」の書き方

このページは、NPO法人の設立登記申請手続きに必要な「NPO法人の定款」の書き方・文例・サンプル・テンプレート・記載例を提供しています。

NPO法人の定款

特定非営利活動法人○○○○定款

第1章 総則

(名称)
 この法人は、特定非営利活動法人○○○○という。

(事務所)
 この法人は、主たる事務所を○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号に置く。

第2章 目的及び事業

(目的)
 この法人は、○○○○に対して、○○○○に関する事業を行い、○○○○に寄与することを目的とする。

(特定非営利活動の種類)
 この法人は、第3条の目的を達成するため、次に掲げる種類の特定非営利活動を行う。
(1)○○○○活動
(2)○○○○活動

(事業)
 この法人は、第3条の目的を達成するため、次の事業を行う。
(1) 特定非営利活動に係る事業
  1 ○○○○事業
  2 ○○○○事業
(2) その他の事業
  1 ○○○○事業
  2 ○○○○事業
2 前項第2号に掲げる事業は、同項第1号に掲げる事業に支障がない限り行うものとし、収益を生じた場合は、同項第1号に掲げる事業に充てるものとする。

第3章 会員

(種別)
 この法人の会員は、次の○種とし、正会員をもって特定非営利活動促進法(以下「法」という。)上の社員とする。
(1)正会員この法人の目的に賛同して入会した個人又は団体
(2)賛助会員この法人の事業を賛助する個人又は団体で、理事長が推薦するもの

中略

当法人の定款に相違ありません。
特定非営利活動法人○○○○
理事長   雛形一郎 (法人の実印を押印)

NPO法人の定款(NPO法人設立登記)

NPO法人の登記申請手続きと書式は、「NPO法人の定款」の他にも、多数の文例書式を提供しています。

NPO法人の設立登記に必要な書類

■ NPO法人設立登記申請手続きと書式

「NPO法人の設立登記」

NPO法人(特定非営利活動法人)を設立する場合は、まず、所轄庁(都道府県知事または内閣府)に設立の認証申請を行います。

その後、設立を認証された団体は、組合登記令に基づき、「設立認証書」を受け取った日から2週間以内に、主たる事務所の所在地を管轄する法務局(登記所)において、NPO法人(特定非営利活動法人)の設立の登記をしなければなりません。

設立の登記をすることによって、NPO法人(特定非営利活動法人)として成立することになります。

従たる事務所が存在する場合には、その事務所の所在地を管轄する法務局(登記所)において、設立の登記をしたあと2週間以内に登記する必要があります。

「NPO法人の登記事項」

NPO法人の登記事項は、次のとおりです。従って次の6つの事項を変更した場合には、必ず変更の登記申請をしなければなりません。

・目的及び事業
・名称
・事務所
・代表権を有する者の氏名、住所及び資格(理事全員)
・存立時期又は解散の事由を定めたときは、その時期又は事由
・資産の総額

※ 監事は登記事項ではありません。

上記のほか、合併、解散、清算人の就任又はその変更についても登記申請をしなければなりません。